アルフレッド・ノーベルの遺言ーノーベル賞の誕生秘話
2024年のノーベル賞の受賞者の発表が今日から始まります。
ノーベル賞を創設したのはノーベルという名前の人だということくらいは誰でも知っていますが、ノーベルの死後に第1回の授賞式があったことを知っている人は多くはないと思います。
レストランで出される料理も材料と調理方法をシェフから教えてもらうとより味わい深くなります。オープンキッチンはまさにそれを狙っています。
ノーベル賞もレストランの料理と似ています。
2024年の受賞者と受賞内容をニュースで見るだけだと、コンビニ弁当を買って食べているようなものです。
ノーベルがノーベル賞を創設しようとした意図、創設せざるを得なかった彼の事情がわかると、ノーベル賞の味わいがより深くなるというものです。
ノーベル賞を楽しむためにこのblogをご覧ください。